当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
明确目标 遵守规矩---第二周国旗下的讲话
发布时间:2017年09月13日 11:31 作者:金国华副校长  来源:常德市三中 浏览次数:3

同学们好!今天我讲话的题目是“明确目标,遵守规矩”。有人曾对这一话题作过这样一种表述,说:

有一种感觉叫迷茫,那是因为没有确立目标,或者是对目标开始怀疑。

有一种浪费叫虚度光阴,那是因为没有详细计划,或者是没有付诸行动。

有一种失落叫不能成功,那往往是因为没有坚持到底,或是不能战胜自己。

其实,成功也不难,假如做到以下十六个字,“确立目标、制定计划、立即行动、战胜自己你离成功就不会太远。

人们在确立目标时,一般总会先有一个远景目标,然后制定阶段性目标。远景目标可以模糊一些、高远一些,阶段性目标必须是具体的、明确的、可操作的,必须从内容上进行分解,从时间上分步实施。目标的确立会受到人生阅历的制约,应多听听年长者、成功者的建议,并从自身实际出发不断地进行修正。

一个人要成功不仅要有目标,还要遵守规矩。俗话说:“没有规矩不成方圆”,意思就是说做任何事都要有一定的规则、做法,否则无法成功。自幼父母就教导我们要懂规矩,大人说话小孩子不乱插嘴;上学时见到老师要开口先叫“老师好”这样的规矩相信大家都听过。如果一个人不守规矩,定会被众人唾骂,不是骂其父母管教无方,就是说人家子女没有礼貌。

而现代生活,我们所讲究的规矩是社会中的生存法则,如尊重他人,维护和谐,保护安全等等。比如说现在我们的一米线交通规则。那么有人就会说了,规矩束缚了我们的自由,限制了思维的发展。但反过来想想,没有法律,没有交通规则,没有社会保障,反贪反腐,义务教育等一系列规则制度,社会会变成什么样。国有国法,家有家规,生活也有游戏规则,不明情况、不够聪明、不懂得游戏的人则会在相应的社会里被无情淘汰掉。在残酷的社会竞争中,只有遵守规则,才能生活下去,才能保证自己的权益不被侵犯。违反了规矩,违反了常理就是自讨苦吃。规矩的作用就是绝大多数人的利益最大限度的保障。规矩是为了在规矩之内有更大的自由,如果你不守规矩,规矩就会处处束缚你,你便一点自由,也没有了。

总而言之,一个人要想取得成功,不仅要树立明确的目标,而且还要懂得遵守规矩。


30055.jpg

           

             2017年9月11日


上一篇:没有了!