当前位置:首页 > 德育之窗 > 升旗讲话
学生交通安全知识宣讲
发布时间:2017年06月05日 15:44 作者:刘警官  来源:常德市三中 浏览次数:11

老师们、同学们:

早上好!今天根据上级公安机关关于交通安全宣传的要求,我们常德市交警二大队爱学校的邀请来到美丽的常德市第三中学。来与同学们就交通安全的知识共同学习,我今天宣讲的主题是:珍爱生命、安全出行。

同学们,你们是祖国的未来和希望,我们能否健康成长,不仅关系到一个家庭的幸福,而且关系到国家和民族的兴衰成败。所以我们的的社会我们的每一个人(包括你们自己)都有责任和义务保障和关心你们的健康和安全。

随着经济的日益发展,我们的常德市已变得越来越美丽,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?在各种重大安全事故中道路交通安全事故是“头号杀手”。

而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫意识,自我保护能力差。有专家指出,通过安全教育,提高我们中、小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。

记得有一个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经推动了一半的生命。这时江面刮起了大风,一个个巨浪打来,小船就要被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”

虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。孩子、学子、工人、知识分子,人民公仆……无论咿呀学语,还是学富五车,无论幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少就有的警惕,不懂起码的安全常识和安全技能,那么,危险一旦降临,本来可以避开的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。

红灯短暂而生命长久,为了更好地宣传交通安全法规,增强同学们的交通安全意识,我们交警倡议同学们在会后广泛开展“争做文明使者、规范行车走路”的大讨论。并常常反思反省自己或身边同学的交通行为,是否曾经有过不遵守交通规则的行为,是否曾因自己不安全的交通行为而给自己带来过一些伤害。同学们,你们当中很多人每天好几趟往返于学校和家庭之间,途中又大多要走马路,不管步行也好,骑自行车也好,总要避让来往的车辆。但是,你们当中有些人交通安全意识不强或缺乏交通安全常识。想想看,当你们走在马路上时,是不是有同学追追打打?是不是有同学边走边看手机?是不是有同学随意横穿马路?是不是有同学骑自行车时喜欢显示自己的本领,故意双手离把或单手骑车?是不是还有同学违法骑行机动摩托车?

当你们在马路上追打嘻闹或不按交通法规骑车或随意横穿公路时,你们是否意识到灾难会随时降临呢?今年4月在我们身边就发生了因不守交通规则而引发的悲剧。2017年4月16日,安乡县安丰乡发生一起涉及学生死亡的交通事故,学生钱某(16岁)无证驾驶摩托车后载学生王某(16岁)在安丰乡中联欣桥石化加油站路段,与重型货车相撞,造成学生钱某、王某当场死亡。

我们平常骑车或走路、总免不了要横过马路,但在横过马路时,一定要看看左右来往的车辆,要确认安全之后再横过,在有人行横道或过街天桥或地下通道的地方,一定要走人行横道或过街设施。千万不能因抢时间,抢速度而随意横穿。现在,我教大家学习三大本领:一会走路、二会骑车、三会乘车(这三个“会”的含义就是要保障自己的人身安全)

1、我们要认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德。

2、走路时,要走人行道或在路边行走,过马路时,左右看,红灯停、绿灯行,不乱跑、不随意横穿,不在马路上追逐打闹、不攀爬拉杆,遵规矩、保生命。

3、乘车时,等车停稳先下后上;坐车时不要把身体的任何部分伸出窗外,也不要向车外乱扔东西。

4、禁止乘坐无牌无证超员车辆,如摩的。更不要坐农用车,尤其是人货混装车。

5、中小学生一律禁骑摩托车,未满12周岁不能骑自行车上路,未满16周岁不得驾驶电动摩托上路。骑自行车时要靠右走,车速不能过快,绝对不容许并行、追逐、竞速,更不能双手离把,不逆行,不要骑英雄车。自行车后座不能载人,骑车拐弯时要伸手示意。

6、在道路上遇到突发事件,要立即就去找大人帮忙。

7、遇到交通事故,拨打122110报警电话,同伴被车撞倒,要记下撞人车辆的车牌号,车身颜色或其它特征。

遵守规则,就是尊重生命,当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。遵守交通规则如此,遵守其他规则同样如此。

其实,不管是交通规则还是游戏规则,哪项规则都是我们的保护伞,只有我们自觉主动的擎起这把大伞,才能保护我们自己的生命。只有我们携起手来呵护生命之花,才能远离伤痛。

同学们,美好的人生从安全开始,只有保证了健康和安全,才能创造美好的未来,大家一定要培养文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯。只要大家始终把交通安全牢记在心,落实到行动,我相信,我们完全可以远离交通事故。

最后,祝愿大家身体健康,学习进步,一生平安!

QQ图片20170605154222