当前位置:首页 > 教学科研 > 校本课程
校本课程——《硬笔书写本·楷书》
发布时间:2016年11月30日 13:43 作者:教科室  来源:常德市三中 浏览次数:0

为贯彻教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》及《关于在中小学加强写字教学的若干意见》的文件精神,并积极响应国家十一五文化发展规划纲要中提出要加强中国传统文化的教育的号召,为进一步传承祖国优秀传统文化,丰富学生的文化底蕴,结合《常德市三中校本课程发展规划》(试行),特将硬笔书法这一民族瑰宝定为我校的学校课程加以开发、管理,实施。

一、校本课程的目标

我校校本课程开发的主目标是:“为学生终身学习与发展奠定基础,让学生练得基本功,学会学习,学会生活,学会做人,学会审美,学会创造。”引导学生了解书法这一中华民族优秀文化,激发学生热爱祖国传统的优秀文化,掌握最基本的执笔方法与练字方法,努力写出一手漂亮的字,发展学生的审美能力,培养学生坚强的意志,引导学生开展与本课程有关的综合实践活动,在活动中成长,发展学生的综合素质。

二、校本课程的内容

书法课程不同于一般的学科课程,它更注重学生的兴趣、认知水平,因而在设置上更应有一定的针对性与实践性。我们遵循由浅入深、循序渐进的原则,要求从学生的实际、课程资源的情况来安排,使学生逐渐地有思想、有能力地向书法艺术的深层拓展,在不断的追求中探究、创新、步步提高。

硬笔书法校本课程每周每班安排1课时,由校本课程开发小组成员担任书法课老师,学习和掌握硬笔基本知识、基本技能和方法,养成良好的书写习惯。

硬笔书法教学内容主要包括三个方面:1.硬笔书法知识;2.硬笔书法技巧;3.实践活动。

三、编写原则

“硬笔书法”教材遵循“规律性、系统性、层次性”的教材编写原则:根据学生的年龄特点和认识规律,采用观察;理解;实践;反馈;再实践的练习模式;关注了两个方面:一是认知的系统性。从两姿的理解;书法的初步认识(运笔的轻重、快慢、提按等);字形的结体特征;作品的章法等。二是操作的系统性。经过看、对临、临、背临、创作几个过程;突出了三个阶段:初级阶段,以培养双姿和对书法的兴趣为主;高级阶段,感受书法的艺术性和结构规律,体验书法的情趣;发展阶段,丰富书法的体验,提高书法的表现能力。

《硬笔书写本·楷书》