当前位置:首页 > 教学科研 > 校本课程
行走社团(李世英)——常德市第三中学精品社团
发布时间:2016年11月30日 13:37 作者:教科室  来源:常德市三中 浏览次数:0

常德市第三中学“行走社团”全称是“爱我家园、环保行走社团”。

“读万卷书,不如行万里路”。“行走社团”是通过开展徒步行走、野外考察、环境调查、实地采访等多样化的综合实践活动,让学生深入到大自然、现实的社会生活中去,通过亲自参与、亲身体会,深入了解家乡的环境,发现身边的环境问题,为改善我们的环境出谋划策。社团活动的宗旨是了解身边的世界,学习生活中的地理,学习身边的地理,学习生活中有用的地理,增长实践经历,在实践中学习,以提高学生的合作交流、表达写作等多种能力,增强社会责任感,学会学习、学会生活、学会生存!

“行走社团”2013年正式成立,以吸收三中高中学生为主,到现在,社员跨学校高一、高二、高三三个年级,现有固定社员25人。已经成功组织过徒步行走考察穿紫河、沅江、太阳山、柳叶湖、诗墙公园、白马湖公园、人口公园、滨湖公园、德山公园等活动,还组织骑行去渔樵村,多次与市一中“观星会”社团合作,共同开展星空观测、蔡家岗水泥厂环境考察和北嘉山野外实践考察等活动。社团学生还深入到常德市规划局、环境监测站、市穿紫河改造建设公司等单位,分组开展过环保方面的采访调查。

2015年,“行走”社团重点开展了以考察常德市城市环境为主线的实践活动,先后考察了沅江、穿紫河、滨湖公园、太阳山,撰写环境调查报告和心得体会,制作环境地图。暑假期间,社团成员还参加了湖南工程学院策划的“大学生中国抗战胜利七十周年纪念寻访活动”,与大学生们一起寻访抗战的遗迹遗址,缅怀先烈。

通过多种实践活动,社员们对家乡有了更深的了解和感受,学会了合作互助、与人交往,学会了主动关心身边的环境,培养了社会责任感和环保意识,同时还撰写了大量的活动心得和感想,写作水平也得到了锻炼和提高。社团活动多次被常德晚报、常德教育网等多家媒体报道,起到了极好的社会影响,被学校评为“精品社团”。社团学生撰写的地理实践活动报告《行走的“脚印”》获市中学地理研究性学习成果一等奖。社长朱慧同学制作的环境地图《穿紫河——城市的金腰带》,获得了第十二届全国青少年环境地图大赛一等奖。

部分活动照片展示

一、沅江边考察

河对面是一大片金黄金黄的油菜花地

 

二、水库考察合影

三、蔡家岗水泥厂考察

 

四、北嘉山野外考察

 

 

五、诗墙公园考察

 

 

六、穿紫河考察

 

 

七、滨湖公园考察

八、与湖南工程学院共同开展的抗战胜利七十周年纪念寻访活动